刘远坤赴榕江县开展2020年都柳江流域“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动

 

  6月16日,省人大常委会副主任、都柳江省级河长刘远坤率省人大农业与农村委员会、省有关单位负责同志赴黔东南自治州榕江县开展2020年都柳江流域“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动。

  在2020年都柳江流域“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动启动仪式上,都柳江榕江段县级河长候美彪致辞,从江段民间义务河湖监督员代表、榕江段保洁员代表、榕江段群众代表分别发言。

 

2020年都柳江流域“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动启动仪式现场。

 

刘远坤在启动仪式上宣布活动开始。

 

  刘远坤在启动仪式上讲话并宣布活动开始。他指出,开展2020年都柳江“保护母亲河·河长大巡河”活动,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府关于推进生态文明试验区建设和大生态战略的决策部署,号召社会各界关心、支持、参与到“保护母亲河”的行动中来,守护一江春水,共建幸福家园。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿色发展新理念,全面加强都柳江治理保护,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态,为提升全域生态文明建设水平奠定坚实基础。

  刘远坤强调,全面推行河长制、保护水安全,责任重大、使命光荣。要继续把实施河长制、维护水质安全、实现河湖功能永续利用作为践行绿色发展新理念、推动生态文明建设的重要举措,坚守三条生态红线,建立水质恶化倒查机制,严控都柳江沿岸工矿企业排污、河砂开挖、村寨生活污水直排、农业面源污染。要加强行政监管与执法,健全部门联合执法机制和河湖日常监管巡查制度,完善行政执法与刑事司法衔接机制。各地要充分发挥好民间义务河湖监督员和人民群众的社会监督作用,组织好、利用好河湖保洁员队伍,引导更多群众参与到河长制工作中来,实现人人争当义务保洁员、人人都是河湖监督员,让都柳江水源充沛、水质优良、环境美好,世代福泽两岸人民。

  随后,刘远坤带领参会人员巡查都柳江榕江县古州镇头塘村附近河段,查看河长公示牌、沿岸污染源治理及雨污收集设施建设情况,到榕江县第一污水处理厂查看运转运行情况。座谈会上,都柳江州级河长、县级河长分别汇报了都柳江黔东南州、黔南州以及榕江段、从江段、三都段河长制落实情况。

  

刘远坤率参会人员步巡都柳江榕江县古州镇头塘村附近河段,查看河长公示牌及沿岸污染源和雨污收集设施建设情况。

 

刘远坤率参会人员查看河长公示牌。

 

刘远坤现场听取环境治理等情况介绍。

 

刘远坤率参会人员在榕江县第一污水处理厂出水口查看处理后的水质。

 

  刘远坤指出,实施河长制三年多来,各相关部门以及保洁员、监督员、志愿者等认识到位、履职尽责,都柳江流域治理力度不断加强,生态环境持续改善,推动了经济社会发展。我们要认识到,保护生态环境、监督河湖治理,人人都是责任人、人人都是参与者、人人都是保洁员。要对国家、省相关部门监督检查发现的问题认真研究、整改落实。要重点加强重金属污染的治理,研究长远根治矿渣污染的科学办法。要高度重视、严格把关污水处理及排放,将城镇污水处理基础设施建好用好,进一步衔接乡村振兴工作。

  

座谈会现场。

 

  省人大农业与农村委员会副主任委员沈芹,省水利厅副厅长喻兴铸,省发改委总规划师陈勇,省农业农村厅二级巡视员刘有明,省生态环保厅二级巡视员张勇;黔东南州人大常委会主任耿生茂,州委副书记、都柳江黔东南州州级河长汤越强,黔南州副州长张绍川;省有关部门、黔东南州、黔南州、榕江县、从江县、三都县相关部门负责同志参加活动。(文图:人大论坛融媒体记者  王晓琳)

相关信息

X