省人大常委会安全生产“一法一条例”执法检查动员会在贵阳召开

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年06月23日 10:10:06 打印本页 关闭 【字体:

  6月22日,贵州省人大常委会召开动员会,对《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称安全生产“一法一条例”)的执法检查工作进行动员部署。

 

  会议现场。

  省委常委、省政府常务副省长李再勇出席会议并代表省政府作了安全生产“一法一条例”贯彻执行情况的报告,介绍了近年来全省安全生产的基本情况、贯彻执行“一法一条例”的主要举措、存在的主要问题及下一步的工作打算。省人大常委会副主任李飞跃对执法检查提出具体要求。

 

  李再勇代表省政府作了安全生产“一法一条例”贯彻执行情况的报告。

  动员会由省人大常委会秘书长李三旗主持。

  开展安全生产“一法一条例”执法检查是省人大常委会今年的一项重要监督工作。据悉,根据省人大常委会2020年工作安排,5月中旬,主任会议专题作了研究,审议通过了执法检查方案。

  根据方案,5月下旬至6月上旬,省人民政府及其有关部门、各市州人大常委会开展了自查、检查,提交了自查、检查报告,做了大量的前期准备工作。接下来的7月至8月,省人大常委会各位副主任和秘书长分别带队,赴9个市(州)开展执法检查。

 

  李飞跃对执法检查提出具体要求。

  本次执法检查的重点是检查煤矿、危险化学品行业领域贯彻执行安全生产“一法一条例”的情况。为了增强执法检查的针对性,根据省人大常委会领导的要求,省人大有关专门委员会协同省政府有关部门梳理了10个方面的检查内容,提供了2张到煤矿、危险化学品企业进行实地检查的明细表。

  同时,执法检查还增加了暗访方式,各检查组根据实地检查情况自行组织,可以提前组织暗访,不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场,摸排线索;也可以一边明察一边暗访,在听取有关部门汇报、查阅资料、召开座谈会的同时,深入企业生产车间、作业现场等实地暗访。同时,还可以采取个别交谈等方式,积极引导基层同志消除顾虑,鼓励大家讲真话、道实情,真正了解掌握监管情况和企业安全生产真实的一面。

  李飞跃强调,要以更高站位深刻领会开展执法检查的重要意义,此次执法检查是贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神的重要举措,是落实中央和省委关于安全生产工作决策部署的务实行动,是应对我省安全生产新形势新任务的必然要求。要以更大力度推动安全生产法律法规落细落实,准确把握执法检查的主要内容,着力聚焦安全生产领域的突出问题,综合运用有力有效的检查方式。要以更实举措保障执法检查活动取得实效,加强学习强化开展执法检查的能力,广泛宣传营造浓厚的安全生产社会氛围,突出整改确保执法检查取得实效。为我省经济社会高质量发展提供强有力的安全保障。

  执法检查组成员,省高级人民法院、省人民检察院、省工业和信息化厅、省公安厅、省财政厅、省卫生健康委员会、省应急管理厅、贵州煤矿安全监察局、省能源局、省广播电视局、省总工会有关负责同志及执法检查组工作人员参加了会议。(文图:人大论坛融媒体记者 石雨浩 王敏)

相关信息

X