慕德贵到安顺市检查安全生产“一法一条例”贯彻执行情况

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年07月04日 12:30:43 打印本页 关闭 【字体:

  7月1日至2日,省人大常委会副主任慕德贵率省人大常委会执法检查组赴安顺市镇宁自治县和西秀区,就《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称“安全生产一法一条例”)贯彻执行情况开展执法检查,并召开工作座谈会。

  慕德贵一行先后来到贵州红星发展公司、黔阳烟花爆竹厂、安顺煤矿、中石化安顺油库,深入企业生产车间、作业现场等,通过实地查看、现场询问等方式,详细了解企业责任体系建设、机构人员及设备仪器配置、安全基础管理、应急管理、制度措施落实等情况。

 

  慕德贵一行在贵州红星发展公司检查

 

  慕德贵一行在黔阳烟花爆竹厂检查

 

  慕德贵一行在安顺煤矿检查

 

  慕德贵一行在中石化安顺油库检查

  座谈会上,检查组认真听取了安顺市、镇宁自治县、西秀区的工作情况汇报,在听取汇报后,慕德贵对安顺市贯彻执行安全生产“一法一条例”工作给予肯定,他指出,安顺市委、市政府始终坚持把贯彻落实“一法一条例”作为各项工作的重中之重,强化组织领导、健全工作机制、坚持依法治理、严格落实责任,以治理事故隐患为核心,深入开展安全检查和重点领域专项整治,有效预防和减少各类安全事故的发生,全市安全生产形势呈现持续稳定向好态势。

 

  座谈会现场

  慕德贵强调,在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到全市安全生产面临的严峻形势,安顺市要充分认识到安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,增强安全生产工作的危机感,正确处理好安全与发展的关系,时刻绷紧安全生产这根弦,以更加扎实有效的工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

 

  慕德贵主持座谈会并讲话

  慕德贵强调,在下步工作中,安顺市各级各部门要提高政治站位,进一步强化安全红线意识,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,紧紧抓住“一法一条例”贯彻落实这个重要抓手,坚守生命安全是不可逾越的红线,加强生产经营单位管理人员、特种作业人员、新工人员的业务技能培训和安全教育,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全;要强化责任担当和工作举措,进一步压实领导责任、企业主体责任和共同管理责任,加大责任追究力度,拧紧责任链条,深入开展各行业的安全生产调查研究和专项整治,全力消除安全隐患,确保安全生产形势持续稳定;要坚持严格执法,进一步保持治理高压态势,各级各部门要严格落实政策措施,把住安全生产源头,加大监管执法力度,严格各项惩戒措施,规范安全监管行为,始终保持利剑高悬,着力提高安全监管的实效性;要着力夯实基础,进一步强化安全生产管理,加强执法队伍建设、网格化管理、应急预案演练和宣传教育培训,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“安全就是效益、安全就是信誉、安全就是竞争力”的理念,全面筑牢安全生产防线。

  慕德贵强调,各级政府及有关部门要以贯彻执行“一法一条例”为主线,深入扎实开展安全生产专项整治三年行动,全力防范化解重大安全风险,为打赢“两场战役”、夺取“两个胜利”提供安全稳定的良好环境,为经济社会发展和大局稳定做出应有的贡献。

  省人大常委会委员、省人大常委会副秘书长夏勇军,省人大常委会委员、省人大财经委主任委员王秉清,省人大财经委副主任委员、省烟草专卖局党组书记、局长、总经理高体仁,省应急管理厅副厅长李荣参加检查,省应急管理厅、安顺市有关负责同志陪同检查。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航)

相关信息

X