李飞跃赴铜仁市、黔东南州开展养老服务和人大社会建设工作调研

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年08月27日 07:30:24 打印本页 关闭 【字体:

  8月25日至27日,省人大常委会副主任李飞跃率调研组赴铜仁市德江县、江口县及黔东南自治州三穗县,围绕养老服务、人大社会建设工作开展调研,并收集对《贵州省养老服务条例(草案)》、人大社会建设工作的意见建议。

  调研组一行前往德江县民族中医院康养中心、江口县闵孝镇鱼粮溪村养老服务点、三穗县城中心敬老院、三穗县老年养护院,查看养老服务硬件设施、特殊护理设备的配备运用,听取负责人介绍并与在院老人交谈,详细了解各类养老机构的建立建设、运营模式、服务项目、特色优势、人才培养等情况。李飞跃说,要深入推进医养结合发展,加强高质量养老服务产品供给,加快形成医养结合服务体系;政府要更加关注空巢、残障、贫困老人的实际困难,更好地满足老年人健康养老服务需求。

 

  调研组一行在江口县闵孝镇鱼粮溪村养老服务点调研。

 

  调研组一行在三穗县城中心敬老院调研。

 

  调研组一行在三穗县老年养护院调研。

  在德江县平原镇坳田村肉牛养殖园区、贵州工程职业学院、煎茶镇高竹村白茶基地,江口县农夫山泉生产基地、贵茶集团、凯德街道冷水鱼养殖基地,三穗县达瓦寨镇观音阁养鱼场(养鸭场)、长吉镇赤瓦村茭白生产基地,调研组一行深入了解学生的技能培育、劳动就业,各企业的产业发展、安全生产以及带动当地群众就业创业致富等情况。李飞跃指出,有关部门要积极主动与各企业联系沟通,帮助其用足用好各类优惠政策;要强化各产业的辐射带动作用,为当地群众提供更多更好的务工就业平台,不断提高群众收入。

 

  调研组一行在德江县平原镇坳田村肉牛养殖园区调研。

 

  调研组一行在贵州工程职业学院调研。

 

  调研组一行在农夫山泉生产基地调研。

 

  调研组一行在贵茶集团调研。

 

  调研组一行在三穗县达瓦寨镇观音阁养鱼场(养鸭场)调研。

  调研组先后召开三次座谈会,分别听取德江县、江口县以及黔东南州、三穗县政府关于养老服务工作情况的汇报,收集对《贵州省养老服务条例(草案)》和人大社会建设工作的意见建议。

 

  在江口县召开的座谈会现场。

  李飞跃指出,养老问题是全社会的民生问题,推动养老事业多元化、多样化发展,离不开老有所医、老有所养、老有所为的综合施策,离不开坚强有力的法制保障。希望各有关单位结合各自积累的经验和遇到的问题,积极提供意见建议,为推进我省养老服务立法工作作出积极贡献。

 

  李飞跃在三穗县座谈会上讲话。

  李飞跃强调,要更好地发挥立法的引领保障作用,完善养老服务制度设计和体制机制建设,把运行有效、普遍认可、群众满意的创新做法、经验成果固定下来。要着重在设施规划、医养结合、养老队伍建设、政策支持、覆盖提升等方面,找准养老服务工作中的难点、痛点,完善养老服务保障体系。要坚持民主立法、开门立法,深入研究收集到的意见建议,更好地满足老年人多层次、多样化的服务需求,确保法规有温度,人民群众有获得感、幸福感。

  省人大常委会副秘书长喻国君,省人大社会建设委员会副主任委员曾永涛等参加调研。铜仁市人大常委会主任陈达新、副主任龙海,黔东南州人大常委会副主任龙黔清、副州长杨秀涧,铜仁市、黔东南州、德江县、江口县、三穗县相关部门负责同志分别陪同调研或参加座谈会。(文图:人大论坛融媒体记者 王晓琳)

相关信息

X