2021年度省人大常委会与“一府一委两院”联席会议在贵阳召开

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年02月25日 09:40:31 打印本页 关闭 【字体:
 

  2月24日,2021年度省人大常委会与“一府一委两院”联席会议在贵阳召开,研究讨论省十三届常委会2021年度议题计划(草案)。

 

 

  会议现场

  省人大常委会党组书记、副主任慕德贵主持会议,副主任何力、李飞跃、桑维亮、王忠、杨永英,秘书长李三旗出席会议;省政府党组成员、副省长、省公安厅厅长郭瑞民,省高级人民法院党组书记、院长韩德洋,省人民检察院党组书记、检察长傅信平出席会议。

  会上,李三旗就省十三届人大常委会2021年度议题计划(草案)作了说明;省人民政府、省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院负责同志围绕2021年度议题计划(草案)进行发言。

  根据议题计划(草案),2021年省人大常委会将继续审议7件法规案,初次审议16件法规案,并将对省政府提请打包修改或废止的法规、各市(州)和民族自治地方提请批准的法规或单行条例进行审议;将听取和审议16个专项工作报告、6个计划预算审计报告,开展2个法律法规贯彻执行情况检查,审议1个备案审查报告。

 

 

  慕德贵主持会议并讲话

  会议指出,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。习近平总书记视察贵州,对做好当前和今后一个时期工作作出重要指示,为我们开启新征程、开创新未来提供了根本指引,注入了强大的动力,在贵州发展历史上具有重要的里程碑意义。要深入学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧紧围绕省委“十四五”时期全省发展“一二三四”的总体思路,以更加富有成效的工作为推动全省高质量发展持续作出新贡献。

  会议强调,习近平总书记视察贵州重要讲话精神同总书记近年来对贵州工作的一系列重要指示精神一脉相承、相互贯通,又根据新形势提出了新任务。我们要牢记嘱托,感恩奋进,不断强化感恩意识,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把总书记重要讲话精神作为一切工作的根本遵循,积极推动习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署在贵州落地生根、开花结果。要围绕中心,服务大局,全力推动高质量发展,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,构建新发展格局,更好服务全省闯新路、开新局、抢新机、出新绩。要加强配合、通力协作,不断凝聚工作合力,提升为人民服务的履职水平,为常委会依法履职提供更好服务保障。

  会议强调,省人大常委会2021年度议题计划是深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实我省“十四五”规划和省委2021年重点工作任务的具体行动。要在推动经济高质量上下功夫,在做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,持之以恒推进生态文明建设上主动作为,在提高和保障民生水平上履职尽责。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为始终不渝的价值追求,努力使每一项立法、每一次监督、每一个决定决议都体现和维护人民利益,反映人民意愿,增进人民福祉,切实做到民有所呼我有所应,依法推动加强和创新社会治理。省人大常委会办公厅和有关专门委员会要加强与“一府一委两院”对接协调,按照拟定的时间表,高质量完成各项任务。要将宣传贯彻民法典作为重要内容,当好民法典的宣传者、实践者和推动者。

 

  会议现场

  省监委有关负责同志、省人大专门委员会、省人大常委会工作机构、省政府办公厅、省司法厅有关负责同志参加会议。(文图:人大论坛融媒体记者 甘玥 王敏 视频:人大论坛融媒体记者 杨猛 张娴)

相关信息

X