慕德贵赴三岔河开展“保护母亲河 河长大巡河”活动

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年06月17日 打印本页 关闭 【字体:

  在第五个“贵州生态日”到来之际,6月16日,省人大常委会党组书记、副主任、三岔河省级河长慕德贵率省直有关部门负责人和贵阳市、六盘水市、毕节市、安顺市三岔河市级河长赴三岔河六盘水段开展“保护母亲河 河长大巡河”巡河活动,并主持召开座谈会。

  慕德贵一行来到六枝特区平寨水库,实地巡查平寨水库水质情况,调研水库工程运行、河长制工作、《黔中水利枢纽管理条例》执行情况及防汛、水资源循环等工作,观看黔中水利枢纽工程宣传片,并现场开展野生鱼苗投放活动。

 

在平寨水库大坝听取情况汇报

 

在库区码头开展野生鱼苗投放活动

 

乘船巡查平寨水库河湖水质情况

 

在省水投集团黔中分公司调度中心听取水质监测、生态流量下放等有关情况 汇报

 

  随后,在以“扛起上游担当、关爱河湖健康”为主题的巡河座谈会上,三岔河流域的贵阳市、六盘水市、安顺市、毕节市市级河长分别汇报履职情况,三岔河民间义务监督员代表、保洁员代表分别就自身在河流治理过程中所作的具体工作进行发言,省工信厅、水利厅、生态环境厅、住建厅、农业农村厅等省直有关部门根据自身职责对三岔河流域保护提出相关建议。

 

 

  “三岔河流域河流水质更加向好、制度体系更加健全、生态执法更加严厉、环保意识更加自觉。”慕德贵对河长制工作开展以来三岔河流域生态环境保护工作取得的积极进展给予了充分肯定。

 

 

  慕德贵强调,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全力巩固好长江上游生态屏障。要坚决站位贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的高度,把保护好三岔河流域生态环境,作为检验深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神的具体实践,以实际工作成效推动习近平总书记视察贵州重要讲话精神落地生根、开花结果。要坚决站位巩固长江上游生态屏障的高度,深入推进流域生态环境保护各项工作,切实做到生态保护争上游,一江清水送下游,为巩固长江上游生态屏障作出贵州贡献。要坚决站位经济社会高质量发展的高度,自觉把流域生态文明建设与经济社会发展统筹起来,在深入实施大生态战略行动、建好国家生态文明试验区中,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,持续巩固流域生态环境优势,治出流域发展新动能、新生态。

  慕德贵要求,流域各级各部门要深入贯彻落实国家法律法规,提高运用法治思维和法治方式保护生态的能力,全力推进流域生态环境保护治理,在水源地保护、水污染防治、水环境治理、高质量发展上狠下功夫,努力建设“清秀三岔河”“洁净三岔河”“美丽三岔河”“富裕三岔河”。要深入推进河长制各项工作,进一步强化领导、协调配合、考核督导和宣传引导,全力构建社会各界齐抓共管的治水格局,让三岔河水更清、岸更绿、景更美,为实现百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

  省人大常委会副秘书长、机关党组副书记王贵,省人大常委会、省直有关部门,贵阳市、六盘水市、安顺市、毕节市、六枝特区有关负责人及部分企业代表参加活动。(文图:人大论坛融媒体记者  伊航)

相关信息

X