省人大常委会2021年助推全省高质量发展主题活动和专题调研推进会召开 慕德贵出席并讲话

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年06月18日 打印本页 关闭 【字体:

 

  6月18日,省人大常委会2021年助推全省高质量发展主题活动和专题调研推进会召开,听取省人大各专门委员会开展主题活动和专题调研工作推进情况汇报,对下一步工作进行督导部署。

 

 

  省人大常委会党组书记、副主任慕德贵出席会议并讲话,副主任何力主持会议,副主任李飞跃、王忠、杨永英,党组成员于杰,秘书长李三旗出席会议。

 

 

  慕德贵指出,开展主题活动和专题调研工作,是省人大常委会认真贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委要求服务高质量发展,打响人大工作品牌的重要举措。从总体上看,“一点十面”工作开展以来,各专门委员会认真贯彻常委会党组工作部署,按照年初制定的工作方案开展主题活动,结合推动解决热点难点问题开展调查研究,组织领导有力、目标任务明确、工作举措务实、汇聚合力显现,取得了阶段性进展,人大工作展现出了新的面貌。要切实解决聚焦高质量发展还不够突出、方式方法还不够创新、实效还不够明显等问题,不断推动人大工作更上新台阶。

 

 

  慕德贵强调,要在聚焦主题上持续深化。要准确把握内涵,围绕主题,从习近平总书记视察贵州重要讲话精神中找方向,从党中央和省委重大决策部署中抓重点,从省人大常委会党组工作要求中定措施,认真学习贯彻省委十二届九次全会精神,认真学习全国人大常委会好做法好经验,紧密结合人大工作实际,围绕“四新”主攻“四化”,整体理解把握,系统谋划推进。要拓展工作内容,紧扣常委会“一要点三计划”工作安排,按照“四个围绕”要求,把各专门委员会依法履职的工作聚焦到主题上来,丰富主题活动的内容。要突出工作重点,以重点领域和关键环节的突破带动整体工作开展,细化深化工作内容,创新做好立法、监督、代表等各项工作,不断提高依法履职能力。要进一步提高政治站位、抓住主攻方向、明确工作重点,以主题活动的开展提升依法履职的质量和水平,更加自觉把人大工作放在全省高质量发展大局中来谋划、来推进、来实施。

 

 

  慕德贵要求,要在提质增效上持续深化,突出特色、提升质量,坚持不懈、久久为功,把握优势、紧扣需求,认真总结做法经验,把主题活动作为围绕中心服务大局的长期任务,提升人大工作的整体实效,持之以恒不断深化。要在创新机制上持续深化,在工作思路上、工作机制上、方式方法上创新,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,更好服务全省闯新路、开新局、抢新机、出新绩。要在担当作为上持续深化,强化政治担当、职责担当、忠诚担当,把开展主题活动与开展党史学习教育结合起来,与为民办实事结合起来,增强责任感使命感,以务实扎实的工作作风,以优质优秀的工作成效,进一步展现人大的担当作为,为全省高质量发展作出人大贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  省人大常委会副秘书长,各专门委员会主任委员、专职副主任委员,常委会各工作机构主任、副主任,机关一级、二级巡视员,机关处级干部参加会议。(文图视频:人大论坛融媒体记者  伊航  王敏  杨猛)

相关信息

X