“守护母亲河 奋力出新绩”贵州2021年环保行活动在黔西启动

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年06月22日 打印本页 关闭 【字体:

 

  6月22日,由省人大常委会主办,省人大环境与资源保护委员会、毕节市人大常委会、黔西市人大常委会承办的“守护母亲河,奋力出新绩”贵州2021年环保行活动启动仪式在毕节黔西市新仁苗族乡化屋村举行。

 

 

  省人大常委会党组书记、副主任慕德贵宣布活动启动,省人大常委会副主任王忠出席并讲话,省政协副主席、毕节市委书记周建琨出席仪式,省人大常委会党组成员、秘书长李三旗主持仪式。

 

慕德贵宣布活动启动

 

  此次活动时间为3天,旨在宣传习近平生态文明思想,宣传长江保护法,深入查找乌江流域保护存在的问题,借助人大监督、媒体监督和社会监督的力量,乘势而上推动乌江流域生态保护迈上新的台阶。期间,环保行队伍将到贵阳、遵义、毕节、黔南等地开展实地检查。

 

王忠介绍活动情况

 

  今年2月3日,习近平总书记到贵州考察调研的首站就是乌江六冲河段化屋基码头,首站便考察乌江,不仅体现了习近平总书记对长江大保护的高度重视,也凸显了生态优先、绿色发展道路的重要性。

 

参会领导在黔西市新仁苗族乡化屋村调研

  

参会领导在黔西市新仁苗族乡化屋村调研

 

 

参会领导在黔西市新仁苗族乡化屋村调研

 

  贵州环保行是省人大常委会积极履行人大监督职责,充分运用法治力量和法治方式推进生态文明建设,守护绿水青山的一个品牌活动。在“贵州生态日”设立5周年之际,省人大常委会在乌江六冲河段化屋基码头举行贵州环保行启动仪式,充分体现了省人大常委会对生态文明建设的高度重视和责任担当,是深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、深入践行习近平生态文明思想、持之以恒以法治力量推进我省生态文明建设出新绩的重要举措和实际行动。

 

 

 

  检查组强调,要深入践行习近平生态文明思想,牢记总书记的嘱托,坚决扛起长江上游生态保护的重大政治责任,做到“生态保护争上游、一江清水送下游”,守护好乌江“一江碧水、两岸青山”。要准确把握乌江流域生态保护面临的形势,切实增强乌江流域保护治理的责任感和使命感,要接续奋斗,久久为功,做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,守好贵州来之不易的良好生态环境。要充分发挥人大监督职能和媒体宣传作用,广泛凝聚共抓乌江流域生态保护治理的强大合力,全方位宣传习近平生态文明思想,努力推动形成全社会爱护乌江、保护乌江的思想共识和行动自觉,多角度宣传报道乌江流域保护成效,切实凝聚乌江流域保护的强大合力,深层次查找乌江流域保护中的“顽瘴痼疾”,切实推动问题解决。

  省人大常委会委员、环资委主任委员陈训华,省人大环资委专职副主任委员杨洪民,省人大常委会委员、环资委副主任委员李保芳,省人大环资委,省发改委、省工信厅、省生态环境厅、省住建厅、省农业农村厅、省水利厅、省林业局相关负责同志;毕节市人大常委会主任张翊皓及毕节市相关部门同志;新华社贵州分社、人民日报贵州分社、中国环境报贵州记者站、贵州日报、贵州电视台、贵州综合广播电台、人大论坛、多彩贵州网、贵州都市报记者参加启动仪式。(文图视频:人大论坛融媒体记者 伊航  张娴  杨猛)

相关信息

X