省人大常委会党组暨机关党史专题宣讲会举行 慕德贵作宣讲

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年06月25日 打印本页 关闭 【字体:

  

 

  6月25日,省人大常委会党组暨机关党史专题宣讲会举行。省人大常委会党组书记、副主任慕德贵出席会议并作专题宣讲。党组成员、副主任李飞跃,党组成员于杰,党组成员、副主任桑维亮、王忠、杨永英出席会议,副主任何力参加会议,党组成员、秘书长李三旗主持会议。

 

 

  慕德贵以“从百年党史中汲取奋进力量,创新做好新时代地方人大工作”为主题进行宣讲,重点围绕“从中国百年奋斗历程中感悟精神伟力,传承红色基因”“从人民代表大会制度发展的历史中增强制度自信,永葆生机活力”“从深入学习贯彻习近平法治思想中坚守初心使命,强化责任担当”三个方面进行了系统阐述。

 

 

     慕德贵说,我们党的100年是矢志践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年,百年的征程波澜壮阔,百年的初心历久弥坚。从播下革命火种的小小南湖红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。要从百年党史中深刻感悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,传承好红色基因。要深入学习百年砥砺前行的苦难辉煌史,铭记党为中华民族作出的巨大贡献,深入学习党百年独立自主的不屈奋斗史,铭记党为实现民族独立国家富强作出的艰苦努力,深刻学习党百年刀刃向内的自我革命史,永葆共产党人的先进本色,深刻领悟中国共产党人的精神谱系,赓续中国共产党人的精神血脉。

  慕德贵说,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,在中国实行人民代表大会制度,是中国近现代100多年历史波澜壮阔激荡发展的必然结果,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望。人民代表大会制度是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是充分体现人民当家作主的好制度,在国家治理中展现了巨大的优越性。尤其2020年,在依法维护国家安全打击分裂势力方面彰显决心和行动,在依法抗疫共克时艰方面展现了担当和作为,在编撰《民法典》维护人民权益方面取得进展和成效,更让我们深刻感受到人民代表大会制度的优越性。

 

 

  慕德贵说,党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性地提出了全面依法治国的一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平法治思想。要在党史学习教育中把深入学习贯彻习近平法治思想与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,吃透基本精神、把握核心要素、明确工作要求,为全面建设社会主义现代化国家提供法治保障。

  慕德贵指出,省人大常委会围绕中心服务大局,为全省经济社会发展和改革稳定作出重要贡献。立法工作在全国省级层面连续取得4个率先:率先针对长江一级支流制定《贵州省赤水河流域保护条例》,开以法治保护河流流域的先河;率先制定《大扶贫条例》,以法制化的方式构建“全民战、全力帮、全面扶”的大扶贫格局,对扶贫重大问题从法律上予以规范,成为善用法治思维和法治方式推进扶贫工作的典范;率先制定《大数据发展应用促进条例》,使我省大数据自起步就有法可依,有章可循;率先制定《生态文明建设促进条例》,推进经济社会绿色发展、循环发展、低碳发展。监督工作连续做了4个紧盯:紧盯脱贫攻坚重点领域和关键环节,坚持问题导向,综合运用多种监督方式,持续加强脱贫攻坚监督工作;紧盯国民经济运行和经济高质量发展,积极推动预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,探索对本级政府债务管理监督,建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度;紧盯赤水河和乌江流域生态环境保护,持续开展贵州环保行活动,加强生态环境保护监督工作,筑牢长江上游生态屏障;紧盯民族地区团结繁荣进步,连续7年开展民族区域自治“一法两规定”监督工作。同时,省人大常委会深入开展脱贫攻坚代表在行动主题活动,组织引导全省各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥带头支持监督的作用,为脱贫攻坚凝聚社会合力。

 

 

  针对下一步工作,慕德贵强调,要持之以恒锤炼坚强的党性,坚守初心使命,以党史学习教育为契机,着力增强政治理论学习的自觉性和主动性,加强党性修养,始终坚持人民至上,把党的群众路线贯穿于人大工作的始终,用党的群众观点指导和推进人大工作。要持之以恒增强工作本领,服务中心大局,以自觉的担当精神履职尽责,紧扣省委关于“十四五”时期“一二三四”的总体思路,在服务全省闯新路、开新局、抢新机、出新绩中充分展现人大担当作为,认真开展好主题活动和专题调研,打造“一点十面”的工作格局。要持之以恒抓作风建设,强化责任担当,扎实开展党史教育,传承红色基因,弘扬优良传统,大兴调查研究之风,力戒形式主义,严格依法按程序履职行权,着力打造务实清廉的模范机关。要持之以恒建设政治机关,严守纪律规矩,做到严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律,筑牢拒腐防变的思想防线和行为底线,不断提升党性修养和思想境界。

  慕德贵表示,今天我们正行进在新的长征路上,正在创造新的更大的辉煌,征途漫漫唯有奋斗,让我们从百年党史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,扛稳责任担当,尽心尽力尽责,把人大工作做得更好,努力为服务全省高质量发展,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新的更大的贡献。

  省人大常委会机关党组成员,省人大各专门委员会主任委员、专职副主任委员,省人大各工作机构副主任,机关巡视员,机关全体党员干部职工参加会议。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航  视频:人大论坛融媒体记者 陈兵  张茂)

相关信息

X