栗战书:贵州,中国生态文明建设成就的一个缩影

文章来源:天眼新闻 发布时间:2021年07月12日 打印本页 关闭 【字体:

海报设计:齐青杨

 

  7月12日上午,以“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛在贵州贵阳开幕。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在大会上发表重要主旨演讲时表示,“贵州的生态文明建设,是中国生态文明建设成就的一个缩影。”

    

2021年生态文明贵阳国际论坛开幕式现场

 

  “贵州既是生态文明建设的探索者,也是生态文明建设成果的受益者。”栗战书指出,过去的贵州,曾经因为严重的石漠化、水土流失问题,一些地方陷入生态破坏—经济贫困—人口膨胀的恶性循环之中,一度成为中国贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份。

  

2021年生态文明贵阳国际论坛开幕式现场

 

  中共十八大以来,贵州建立了国家生态文明建设试验区,坚持守好发展和生态两条底线,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导发展,把绿水青山真正变成了金山银山。

  

贵阳市花溪区十里河滩湿地公园。贵州日报天眼新闻记者 盛亚亿 摄

 

    10年来,贵州森林覆盖率年均提高2个百分点,达到61.5%。现在的贵州,923万绝对贫困人口已经全部脱贫,与全国一道全面建成小康社会。

 

  

纳雍县羊场万峰林今昔对比。聂宗荣 摄

 

  “在贵州,我们真切感受到了绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富,绿水青山就是金山银山!”栗战书表示。

相关信息

X