省十三届人大常委会第二十八次会议闭幕 慕德贵主持并讲话

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年09月29日 打印本页 关闭 【字体:

  省人大常委会党组书记、副主任慕德贵主持会议并讲话,副主任桑维亮、王忠、杨永英,秘书长李三旗出席会议。省人民政府副省长蔡朝林,省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜,省法院常务副院长唐林,省检察院常务副检察长余敏列席会议。

 

 

  常委会组成人员46人出席会议,出席人数符合法定人数。

 

  

 

  会议表决通过了《贵州省林业有害生物防治条例》《贵州省地方金融监督管理条例》《贵州省预防未成年人犯罪条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于废止〈贵州省经纪人管理条例〉〈贵州省乡镇企业条例〉的决定》《贵州省人民代表大会常务委员会关于修改〈贵州省林地管理条例〉等地方性法规部分条款的决定》,贵州省人民代表大会常务委员会关于修改《贵州省人口与计划生育条例》的决定、关于批准《贵阳市道路交通安全条例》《贵阳市地下空间开发利用条例》《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》《黔南布依族苗族自治州幼儿园规划建设条例》《黔西南布依族苗族自治州自治条例》《镇宁布依族苗族自治县自治条例》《松桃苗族自治县苗医药发展条例》、2021年省本级财政预算调整方案的决议。

  会议表决通过了贵州省第十三届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。本次变动后,贵州省十三届人民代表大会实有代表590人。

  会议还表决通过了有关人事任免案。

 

  慕德贵指出,全过程人民民主是我们党立足于人民本位,把马克思主义民主理论与中国实际相结合,与中国优秀传统文化相结合,是最广泛、最真实、最管用的民主。人民代表大会制度是发展全过程人民民主、保证中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。人大是人民的人大,发展全过程人民民主,是人大及其常委会的重要职责和使命。全省各级人大及其常委会要在党中央和省委领导下,充分发挥人民代表大会制度这一主要民主渠道作用,不断发展完善人大的组织制度、会议制度、工作程序、运行机制,通过法定途径、渠道、方式和程序,把发展全过程人民民主真实、生动、具体地体现在人大工作各方面各环节全过程。

  慕德贵强调,要始终把发展全过程人民民主置于党的领导之下,始终坚持党对人大工作的全面领导,严格执行请示报告制度,充分发挥全省各级人大常委会党组把方向、管大局、保落实的作用,围绕中心、服务大局,依法履职、担当尽责,更好推动全省高质量发展。要始终把发展全过程人民民主贯穿人大立法工作,进一步树牢立法为民理念、拓宽民主立法渠道、创新民主立法机制,扩大公众对立法工作的有序参与,让百姓在立法工作中有更多话语权,从根本上巩固和强化人民当家作主的地位。要始终把发展全过程人民民主贯穿人大监督工作,在确定监督项目时坚持抓住重点、有的放矢,在工作方式上坚持开门监督、广纳民意,在工作重心上坚持问题导向、精准发力,在工作流程上坚持全程监督、一督到底,切实对人民负责、力求让人民满意。要始终把发展全过程人民民主贯穿代表工作,切实保障民主选举,严格把好代表政治关、素质关、结构关,为实现全过程人民民主打下坚实的群众基础。尊重代表主体地位,认真办好代表议案和建议,深化拓展闭会期间代表活动,使人大工作“上接天线、下接地气”。密切联系人民群众,充分发挥好人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁和纽带作用,用好全省代表联络站,进一步完善网上联络站建设,为民排忧解难,使广大人民群众通过“全天候联系”实现“全过程参与”。

 

 

  慕德贵表示,习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,思想深邃、内涵丰富,要结合人大制度和人大工作实际,抓好学习宣传阐释工作。要深入学习领会,通过多种学习形式,真正把握核心要义,悟透精神实质,推进当前工作。要深入开展研究,组织专家座谈研讨,形成一批有价值、有水平、有实际效用的理论成果。要加强宣传阐释,充分利用传统媒体、新兴媒体,深入阐释我国全过程人民民主的原则理念、制度安排、生动实践和巨大成就,把中国式民主故事讲好、讲透、讲到位,引领全社会进一步坚定人民代表大会制度自信。

  省人大各专门委员会副主任委员,省人大常委会、省人民政府有关部门负责同志;各市、州人大常委会负责同志,部分全国人大代表和省人大代表列席会议。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航 王敏)

相关信息

X