欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 外省人大

云南省人大常委会机关圆满完成专题组织生活会和民主评议党员工作

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年03月23日    来源:云南人大

  根据中央和省委的有关要求,省人大常委会机关党委高度重视,对召开专题组织生活会和开展民主评议党员作出具体部署、提出明确要求。截止3月17日,机关31个党支部、2个党总支认真召开专题组织生活会,对490名党员开展了民主评议。

  在机关召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作中主要有以下5个特点:

  一、机关党委高度重视全程指导。一是提高认识。切实把召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作作为“两学一做”学习教育的关键环节,作为贯彻全面从严治党要求、严肃党内政治生活的重要内容抓好落实。二是认真部署,机关党委及时研究制定下发《通知》,对召开专题组织生活会和开展民主评议党员作出具体部署、提出明确要求。三是严格审核。机关党办对各党支部制定的实施方案认真审核,按照省委组织部《操作规程》逐一把关,对实施方案中表述不正确、程序不到位的及时纠正,提出修改完善意见。四是指导点评。对各党支部召开党员大会、开展民主评议党员环节,机关党委派专人指导并点评,先后派出5名党委委员以双重身份参加所在支部的党员大会,派出1名具体负责此项工作的机关党办副主任参加28个支部的党员大会,进行现场指导并点评,确保全程指导坚强有力。

  二、紧密结合机关实际,确保六个环节不漏。一是对基本要求作了补充。提出“要以学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神为主题,围绕‘两学一做’学习教育要求,结合党员积分制管理来进行”。二是对学习内容作了补充,增加了“学习中央政治局民主生活会和习近平总书记重要讲话精神,学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》”,提出了“要以省委常委班子和省人大常委会党组、办公厅党组民主生活会为示范,学习贯彻好主要精神”。三是对确保基层党组织和党员“全覆盖”提出明确要求。提出“要严格执行党员领导干部参加‘双重组织生活会’制度,统筹协调召开支部组织生活会时间,确保常委会党组成员、办公厅党组成员和其他党员领导干部一人不漏参加支部组织生活会和民主评议党员,并充分发挥党员领导干部的示范带动作用”。四是对会后工作提出明确要求。提出“要按时上报召开专题组织生活会情况报告、党支部的问题清单和整改措施、民主评议党员统计表、党支部班子民主评议表和党员年度积分统计表。”通过结合实际,细化目标要求,确保了六个环节一个不漏。

  三、查摆问题客观实在,开展批评严肃认真。一是始终突出党支部班子这个重点,突出查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、实行党员积分制管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题,各党支部都查找了5个以上问题。二是召开支委会,开展严肃认真的批评和自我批评,切实把党支部和班子成员存在的主要问题找准找实,33个支部161个问题,党支部书记查摆了135条问题。三是通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,征求广大党员意见建议,发放《党支部班子民主评议表》,对支部班子的工作、作风进行了民主评议等,32个支部的民主评议结果为“满意”,1个党总支班子的评议结果为“基本满意”,确保查摆问题客观实在。

  四、党组领导带头示范,自评互评红脸出汗。一是省级老领导带头示范。2月15日下午,原省人大常委会主任90岁高龄的李桂英亲自参加所在的秘书处党支部专题组织生活会,畅谈自己的学习体会,主动查找两个方面的不足。同时,还对支部班子的工作给予肯定并提出意见建议。二是常委会党组成员、办公厅党组成员以身作则。常委会党组副书记、常务副主任张百如,常委会党组成员、副主任刀林荫、王树芬、卯稳国、赵立雄,秘书长白保兴和全体办公厅党组成员专门安排时间,均以普通党员身份参加了所在支部的专题组织生活会,并带头开展了自评互评。三是直奔主题开展自评互评,全体参会党员逐一结合个人思想和工作实际,以“四讲四有”为标尺,聚焦“四个合格”,从存在问题、原因分析和改进措施进行个人自评;党员互评立足于个人成长进步,立足于推动支部建设和部门工作,诚恳真心、直截了当地提出具体意见建议,达到了红脸出汗、咬耳扯袖,沟通思想、增进团结的目的。四是结合党员自评互评,发放《民主评议党员测评表》,对支部所属党员开展民主评议党员。被评议的490名党员,有304名被评为“优秀”等次,186名被评为“合格”等次,没有“基本合格”和“不合格”党员。由于各党支部高度重视,机关党委全程指导,凡是5人以上的党支部,都用3个多小时的时间开展了党员自评互评和民主评议党员,确保查摆全、画像准、剖析深、措施实,开出了高质量的专题组织生活会。

  五、会前准备认真充分,会后工作确保质量。会前,各党支部进行认真动员部署,制定实施方案,组织集中学习,开展谈心谈话,广泛征求意见建议,并对照党章标准、着力查找突出问题,撰写个人自评提纲和查摆支部班子问题,召开高质量的支委会,开展批评和自我批评。会后,各党支部根据党员日常表现,结合民主评议党员情况,对每名党员作出客观公正的组织评定,突出抓好问题整改,各党支部和班子成员分别完善了问题清单和整改措施,全体党员向支部作出了整改承诺,并及时向机关党委报备了相关材料和统计表,高质量完成了会后各项工作。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!