贵州省第十三届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议

  贵州省第十三届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议

  (2021年1月29日贵州省第十三届人民代表大会第四次会议通过)

  贵州省第十三届人民代表大会第四次会议听取和审议了代省长李炳军所作的《政府工作报告》。会议充分肯定省人民政府过去一年及“十三五”时期的工作,同意报告提出的2021年奋斗目标和主要任务,决定批准这个报告。

  会议指出,2020年是贵州发展进程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中共贵州省委直接领导下,省人民政府统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,众志成城夺取抗击疫情重大战略成果,奋力冲刺打赢脱贫攻坚战,全力以赴推动经济恢复增长,千方百计保民生防风险,在大战大考中交出了一份党中央放心、人民满意的优异答卷。

  会议认为,回首过去五年,习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,对贵州工作多次作出重要指示、多次给予亲切关怀,全省上下备受鼓舞、倍感振奋!省人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记重要指示精神,在中共贵州省委正确领导下,牢记嘱托、感恩奋进,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,打好三大攻坚战,实施三大战略行动,建设三大国家级试验区,脱贫攻坚取得全面胜利,综合经济实力大幅跃升,基础设施建设实现重大突破,改革开放创新取得明显成效,生态文明建设取得重大成果,民生社会事业取得全面进步,经济社会发展各项事业大踏步前进、取得历史性成就。

  会议强调,“十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。全力做好2021年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,认真落实中央经济工作会议和省委十二届八次全会、省委经济工作会议精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,塑造新优势、培育新动能,扎实办好“十件民生实事”,全面推进政府治理能力现代化,确保“十四五”良好开局。

  会议号召,全省各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵州省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,大力培育和弘扬新时代贵州精神,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,续写新时代高质量发展新篇章,把“十四五”美好愿景书写在贵州大地上,以优异成绩庆祝建党100周年,向着第二个百年奋斗目标阔步前进!

相关信息

X