坚决打好污染防治攻坚战!何力率执法检查组赴遵义开展执法检查

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年05月24日 10:09:49 打印本页 关闭 【字体:

  5月21日至22日,省人大常委会副主任何力率执法检查组赴遵义市,开展《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法打好污染防治攻坚战 开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》(以下简称《决议》)贯彻执行情况的执法检查。

  执法检查组先后深入遵义市餐厨垃圾处理厂、播州区垃圾填埋场、贵州茅台酒股份有限公司污水处理厂、仁怀市污水处理厂、仁怀市石火炉白酒废水处理厂、仁怀市污泥处置厂、仁怀市二合污水处理厂、湘江河中心城区凤凰山段、虾子河黑臭水体整治项目工程现场、南部污水处理厂(二期)等地,对涉及水气渣泥等环境污染要素的法律法规执行情况、中央生态环保督察“回头看”反馈问题的整改情况、城市黑臭水体治理等进行检查。



  何力(右三)率执法检查组在贵州茅台股份有限公司检查污染治理情况。



  何力(左二)率执法检查组在南部污水处理厂(二期)检查污水处理情况。



  何力(左二)率执法检查组在虾子河检查黑臭水体整治情况。


  22日下午,执法检查组在遵义召开执法检查工作座谈会,听取遵义市人大常委会和遵义市人民政府贯彻执行《决议》的情况汇报,听取茅台酒集团公司等企业代表的有关情况汇报。



  执法检查座谈会现场。


  何力指出,要深刻认识本次执法检查的重要意义,本次执法检查以《决议》实施情况为重点,依法推动《决议》执行,以地方为主,检查政府执行国家法律的有关工作情况。遵义市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻执行《决议》,坚决抓好中央生态环保督察“回头看”反馈问题的整改落实,打好污染防治攻坚战,全面改善生态环境质量,全力推进了全市生态环境保护工作。

  何力强调,要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好污染防治攻坚战。当前,环境治理与改善才刚开始、刚起步,存在的问题和短板正在显露,要进一步做好治理,解决短板,完善设备设施,建立好的体制、机制和治理体系。要依靠科技和新技术,努力创新,更好地运用现有的科技资源,实现废弃物资源化。要提高新的认识,在新时期树立新标准,依法加强人大监督,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。

  执法检查期间,执法检查组还开展了污染防治知识问卷调查。

  省人大民族宗教委员会主任委员金安江,省人大常委会副秘书长何薇,省人大民族宗教委员会副主任委员任永胜、贺登祥、遵义市人大常委主任范元平等省人大常委会执法检查组成员参加检查,省农业农村厅副厅长肖荣军,省生态环境厅有关负责人陪同检查,遵义市人大、市政府、市直有关部门负责人陪同检查。

相关信息

X