何力率组进行高等教育执法检查

  7月24日至25日,受全国人大常委会委托,省人大常委会副主任何力率领执法检查组到遵义市和贵阳市,就《中华人民共和国高等教育法》(以下简称《高教法》)的执行情况进行检查。

 

  执法检查组在贵州大学查看教师队伍建设资料管理情况

 

  据悉,为全面了解《高教法》贯彻实施情况,督促法律实施机关采取有效措施,进一步贯彻落实法律各项规定,推动高等教育改革创新,为建设高等教育强国提供良好的法治环境,全国人大常委会于今年6月19日启动了《高教法》执法检查。最近,全国人大常委会分为4个组,分别由副委员长率队,赴新疆、山西、辽宁、黑龙江开始执法检查。贵州是受全国人大常委会委托进行自查,省人大常委会对此次执法检查高度重视,提前下发了检查方案、通知。

 

  高等教育执法检查座谈会

 

  两天时间里,检查组到遵义师范学院、茅台学院、贵州大学、贵州省招生考试院等单位,在全面了解法律实施总体情况的基础上,重点对坚持党的领导、落实党委领导下的校长负责制、提高人才培养质量、服务社会经济发展、加强教师队伍建设、深化考试招生制度改革、推进“放管服”改革、扩大办学自主权等情况进行了检查,并在25日下午召开座谈会,听取省教育、财政、科技、工信、发改、人社以及贵州大学等相关部门及单位的工作情况汇报。

 

  何力在高等教育执法检查座谈会上讲话

 

  何力说,从检查的情况来看,《高教法》在贵州得到较好的贯彻和落实,在各级政府及部门的高度重视下,全省各地的高等教育规模有了很大的突破,办学质量和水平有了很大的提高,涌现出了一些比较成熟的经验。高等教育的发展也为贵州培养了大批的人才,对全省的经济社会发展产生很大的推动作用。但是横向比较,特别是与东部发达地区相比,在高教资源配置、基础设施建设、科研以及教学水平、以博士生为代表的高层次人才占比、人才吸引措施及条件等等方面,仍然有不小的差距。要通过此次调研,把贵州乃至于西部高等教育中存在的困难和问题向全国人大常委会进行反映,全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全力助推新时期贵州高等教育实现高质量发展。

  省人大教科文卫委员会主任委员杨梦龙、副主任委员贺晔、白芳芹等参加执法检查。(人大论坛全媒体记者 石雨浩)

相关信息

X