打好污染防治攻坚战!李飞跃率执法检查组赴黔东南自治州开展执法检查

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年05月13日 14:30:43 打印本页 关闭 【字体:

  5月8日至10日,省人大常委会副主任李飞跃率领执法检查组前往黔东南自治州,就该州贯彻执行《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》(以下简称《决议》)情况开展执法检查。

  执法检查组深入凯里市第一污水处理厂、凯里垃圾焚烧发电厂、凯里市鱼洞煤矿废水处理站实地检查了设施设备运行情况,在黄平县重安江三朝桥地表水监测站检查了江水污染防治情况,并深入凯里大风洞镇都蓬村,检查农村人居环境治理情况。



  检查组在凯里垃圾焚烧发电厂了解运行情况



  检查组在凯里市鱼洞煤矿废水处理站查看废水处理运行情况



  检查组在黄平县重安江三朝桥地表水监测站查看水质监测情况



  检查组在凯里市大风洞镇都蓬村检查农村人居环境治理情况



  凯里市大风洞镇都蓬村垃圾积分兑换超市。收集员和小组长每日对农户垃圾分类质量进行评级并记录相应积分,农户可用该积分兑换生活用品。


  5月10日,执法检查工作座谈会在黔东南自治州凯里市召开。检查组听取了黔东南自治州人民政府关于执行《决议》的情况汇报,听取了污水处理厂业主单位代表、垃圾焚烧发电厂业主单位代表、农村代表介绍本厂(村)运行(治理)情况、治污效果及面临的实际困难等。

  执法检查组充分肯定了黔东南自治州执行《决议》的工作亮点和取得成绩。李飞跃指出,黔东南州委、州政府坚持党政同责抓落实,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展的理念,扎实推进“蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治”五场标志性战役,污染防治工作上了一个新台阶,为推进长江、珠江上游生态屏障建设做出了积极贡献。当前,黔东南州面临着经济发展与环境保护的双重压力,在污染防治的举措与成效方面还有一些短板,地方财政投入不足、产业结构偏重、资源能耗偏大、环保基础设施薄弱,特别是农村的污水收集系统不健全、不完善,一些主要河流废水治理进度缓慢。

  李飞跃要求,黔东南州委、州人大、州政府要以此次执法检查为契机,进一步梳理影响和制约黔东南州生态环境保护的突出问题,理清工作思路,拿出具体可行的整改方案,补齐污染防治的短板,在打赢脱贫攻坚硬仗的过程中,在追求绿色发展新路子的征程中,守住“两条底线”,进一步调整产业结构,逐步培育壮大低碳环保、可再生循环的产业。

  李飞跃强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和新发展理念,切实转变发展方式;要用好法律武器,树立法治思维,推动重大污染问题的解决;要严格落实污染防治法律责任,多管齐下、多措并举,各个部门各司其职、各负其责,共同推进黔东南州乃至全省污染防治工作的深入开展,为推进建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来共同奋斗。

相关信息

X