确保按时打赢脱贫攻坚战!李飞跃率执法检查组赴安顺开展执法检查

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年08月23日 10:07:17 打印本页 关闭 【字体:

  8月19日至21日,省人大常委会副主任李飞跃率执法检查组到安顺市开展《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》的贯彻实施执行情况的执法检查。

  执法检查组紧紧围绕《条例》和《决议》的有关规定,先后深入平坝区的天龙镇高标准蔬菜基地、高田村易地扶贫搬迁安置点和乐平镇塘约村,普定县的玉秀街道玉兔山易地扶贫搬迁安置点,穿洞街道靛山村农村安全饮水“集中供水厂”、化处镇水母河流域韭黄扶贫产业及产业研发中心、龙秀兔业养殖有限公司,关岭自治县的上关镇落哨村、关岭牛保种场、易地扶贫安置点同康社区等地开展了全方面、多角度的执法检查。

 

  

  执法检查组在平坝区天龙镇高标准蔬菜基地进行检查。

 

  

  执法检查组在平坝区乐平镇塘约村召开院坝会。

 

  

  执法检查组在普定县玉秀街道玉兔山易地扶贫搬迁安置点检查。

 

  

  执法检查组在关岭自治县的关岭牛保种场检查。

 

  检查过程中,执法检查组详细了解了易地扶贫搬迁安置点的搬迁落实、公共服务、搬迁群众就业、生活保障和后续保障措施的情况,农村饮水安全情况和扶贫产业科技研发、产销对接和企业带领群众脱贫致富的情况。执法检查组通过实地调研、召开院坝会等方式,与基层干部、人大代表、驻村工作队、村民代表开展座谈交流,听取他们对脱贫攻坚工作的意见建议,共同探讨如何创新体制机制,做好脱贫攻坚服务保障,更好地带动乡村振兴。

  检查组还走进贫困户家中摆谈,检查“两不愁三保障”落实情况,仔细询问贫困户的致贫原因、帮扶措施等,听取他们对脱贫攻坚工作的意见建议。在关岭自治县上关镇落哨村看望村民罗友文时,检查组结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,现场办公,以干事创业敢担当的精神,为民服务解难题,针对他家的实际情况和需求,现场协调帮扶资金5000元,帮助解决生产生活困难。

 

  

  执法检查组在关岭自治县上关镇落哨村看望村民罗友文。

 

  21日,执法检查组在安顺召开执法检查工作座谈会,听取安顺市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市检察院及平坝区、普定县等关于脱贫攻坚工作的情况汇报。执法检查组充分肯定了安顺市贯彻执行《条例》和《决议》的工作及取得的成绩,并反馈了执法检查中发现的问题。

 

  

  执法检查工作座谈会现场。

 

  

  李飞跃在执法检查工作座谈会上讲话。

 

  李飞跃指出,要认识到脱贫攻坚的重要性和意义,撕掉长期贴在贵州身上的“贫困”标签,是贵州发展中的一个重要的里程碑。安顺市高度重视脱贫攻坚工作,措施精准,推进有力,产业革命正在深刻推动农村发展,易地搬迁配套建设扎实推进,基层党建、干部队伍建设和干群关系建设良好。从安顺看全省,省委坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,身负重责抓落实,既投入真金白银,也投入真情实感。

  李飞跃强调,要深入学习贯彻习近平总书记在解决 “两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,精准补足“三保障”的短板,提高农村基层的公共服务能力,缩小城乡差距,实现教育、医疗卫生的均衡发展,建立城乡人才流动机制,确保人才在基层“下得去、留得住”,补齐农村人才短板,建立稳定扶贫的长效机制。要解决好脱贫攻坚中“一发了之、一股了之、一兜了之”的突出问题,保障农民作为股东的权益,发挥好人大立法和重大事项决定权的作用,为脱贫攻坚提供制度保障。要把精准方略贯穿到脱贫攻坚“最后一公里”上,真正做到培训精准、服务精准、管理精准。人大要增强法律监督工作的精准度和实效性,对照法律条文,履行法律职责,要找准监督的对象,规范相关的检查制度,积极推动政府制定完善规范管理的相关办法,共同做好法治建设。

  省人大常委会委员、法制委员会主任委员温杰,副主任委员麻晓芳,省人大常委会委员、法制委员会委员蒙爱军、姚毅等执法检查组成员参加检查。安顺市人大常委会主任赵贡桥、副主任冯朝生陪同检查。省人大法制委员会、省人大常委会法工委、省扶贫办及安顺市人大、市政府、市中级人民法院、市人民检察院及市直有关部门负责同志陪同检查或参加有关活动。(人大论坛杂志社    甘玥)

相关信息

X