四川省人大来黔调研赤水河流域生态环境协同立法工作 李飞跃出席调研座谈会并讲话

文章来源:人大论坛全媒体 发布时间:2020年01月08日 09:26:01 打印本页 关闭 【字体:

  1月5日至7日,四川省人大立法调研组到我省开展赤水河流域生态环境协同立法工作调研。省人大常委会党组成员、副主任李飞跃出席调研座谈会并讲话。

 

  会议现场

  赤水河是长江上游重要的生态屏障。2011年,贵州省人大常委会在全国省级层面率先针对长江一级支流保护,制定出台了《贵州省赤水河流域保护条例》(以下简称《条例》),并从2012年起连续三年通过开展“贵州环保世纪行”活动进行督查,推动《条例》贯彻实施,取得了实实在在的效果。但是由于赤水河位于云、贵、川三省接壤地带,其生态保护工作的进一步提升面临瓶颈和困难,亟需加大三省互动合作机制建设,促进生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享,形成齐抓共管、群策群力的保护大格局。

 

  省人大常委会副主任李飞跃出席调研座谈会并讲话

  近年来,为护航“成渝经济区”健康发展,四川省人大开始跨地域协同立法探索。

 

  四川省人大常委会副主任刘作明介绍协同立法构想和打算

  在6日的座谈会上,调研组一行认真听取了《条例》的立法过程及贯彻实施情况介绍。带队的四川省人大常委会党组成员、副主任刘作明介绍,协同立法打算以贵州《条例》为蓝本,体现共商管理机制、共治流域规划、共推产业发展、共建基础设施和环保设施、共享信息资源、共商执法标准和技术规范、共抓战略机遇。

  李飞跃说,完全赞成这一思路,体现了保护与发展并重。如果国家层面的长江保护法实施,《条例》也将面临修订,协同立法能促进法制的统一、保障三省联动机制,对赤水河全流域的经济社会发展都有好处,贵州将积极配合做好这项工作。

  省人大环资委,省人大常委会法工委、研究室,省生态环境保护厅等有关部门负责人参加会议并介绍相关情况。(人大论坛全媒体记者 石雨浩)

相关信息

X