李飞跃率队到安顺开展 《贵州省公共文化服务保障条例(草案)》立法调研

文章来源:安顺新闻网 发布时间:2020年04月17日 10:44:38 打印本页 关闭 【字体:

   4月16日,省人大常委会副主任李飞跃率队到安顺市开展《贵州省公共文化服务保障条例(草案)》立法调研,并召开座谈会征求立法意见。省人大法制委员会主任委员温杰,省人大常委会法工委副主任李勇,省文化和旅游厅一级巡视员郑旭参加。

  安顺市人大常委会主任赵贡桥,副主任王猛舟、梅世松,副市长杨平陪同。

  调研组一行先后到西秀区七眼桥镇云峰屯堡、王若飞故居陈列馆、安顺奥体中心,就我市公共文化服务保障、基层群众对公共文化服务的需求等情况进行实地调研。

  调研组对我市公共文化服务保障工作的开展给予了肯定,认为我市重视程度高、推进措施有力、地方特色突出,形成了“双阅读”活动等一批既具有影响力也深受群众欢迎的公共文化服务品牌。

  李飞跃表示,此次在安调研、座谈中收集到了具有借鉴意义的经验做法和参考价值建议意见,调研组将结合实际情况,充分借鉴吸纳,进一步修改完善条例,提升条例的科学性、前瞻性和可操作性,为我省公共文化事业发展提供强有力的法律保障。

  李飞跃强调,各级人大要充分发挥人大职能作用,用好立法权、强化监督、做好决定,进一步推动各级政府肩负起公共文化建设的主体责任、行政责任和法律责任,通过政府主抓,自上而下的推动全市各级政府、各部门落实好有关工作,建立起公共文化服务协调机制,努力实现公共文化发展与经济社会建设规划同步、建设同步、发展同步。要准确把握公共文化服务定位,注重普惠性和多样性,进一步完善基层公共文化服务设施,优化资源配置,推进公共文化服务标准化、均等化、共享化,切实保障人民群众基本文化权益,满足人民群众多方面、多层次、多样性精神文化需求。

  赵贡桥对省人大常委会此次到安调研指导及长期以来对安顺市的关心支持表示感谢,他说,公共文化服务保障工作是一个地方经济社会综合实力的体现,安顺市作为历史文化名城,一直以来高度重视公共文化服务建设,我们将以此次立法调研为契机,按照调研组提出的意见要求抓好贯彻落实,以更有力的举措深入推进我市公共文化服务保障工作。

  座谈会上,赵贡桥还围绕充分发挥村居文化活动室的功能、保障公共文化服务建设经费等内容提出意见建议;市各有关单位负责人介绍了我市公共文化服务保障工作总体推进情况,指出了存在的问题及需要解决的困难,并结合各自职责职能对《贵州省公共文化服务保障条例(草案)》提出了修改意见和建议。(记者 王兰)

相关信息

X