依法推进打好污染防治攻坚战!刘远坤率执法检查组赴六盘水开展执法检查

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年05月23日 10:36:35 打印本页 关闭 【字体:

  5月20日至22日,贵州省人大常委会副主任刘远坤率执法检查组一行赴六盘水市,就《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战 开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》(以下简称《决议》)贯彻执行情况进行执法检查。

  5月20日,检查组一行先后前往六枝污水处理厂、六枝河上易黑断面、华润电厂(六枝)有限公司等地详细了解污水处理厂运行、河水污染治理等情况。



  华润电厂(六枝)有限公司负责人向刘远坤(前右二)一行汇报中央环保督察整改落实情况。


  检查组发现,六枝污水处理厂出厂水质已达国家规定一级A标排放标准。华润电厂按照中央环保督察要求,积极开展环保问题自查整改,在扬尘治理、降噪工程、危废管理、固废管理等问题上整改顺利。但六枝河综合治理情况尚不够理想,上易黑水质断面水质仍为劣V类,还未完全达标。

  六枝河是六盘水市生态环境治理的重中之重,水质为何还未达到III类水质要求?检查组提出疑问。

  “沿线生活污水处理设施不健全,城区污水收集管网不完善、群众环保意识淡薄、养殖污水未经处理直排进河等,是上易黑水质断面污染的主要原因。”六盘水市生态环境局六枝分局局长陈富强回答并表示,将加快完成整改工作。

  检查组要求,要将农村环境整治工作纳入重点,制定有效的综合治理措施,进一步加强河道保护宣传工作,让村民自觉自愿加入到保护环境的队伍中来,凝聚力量打好环境整治战。

  5月21日,检查组赴水城县老鹰山污水处理厂、贵州新源环境科技有限公司、玉舍水库、水城河等地继续开展执法检查工作。



  刘远坤(前左一)一行在水城县老鹰山污水处理厂进行检查。



  刘远坤(中)一行在水城县玉舍水库调研饮用水源地保护工作。



  刘远坤(右二)一行查看水城河综合治理情况。


  检查组了解到,老鹰山污水处理厂根据中央环保督察整改要求,已整改落实污水管网建设不完善、进水浓度偏低等问题,目前运行正常。玉舍水库按照一级水源保护区要求,已完成周边住户搬迁工作,并有效解决交通穿越、畜禽粪污、农业面源污染等问题。

  检查组肯定了水城县污染防治工作取得的成效:“水城河解决了污水直排入河问题,消除了黑臭水体,实现了河畅、水清、岸绿、景美的整治目标。贵州新源环境科技有限公司垃圾焚烧发电项目运行有序,今后要加大对有毒气体‘二噁英’的检测,确保打好蓝天保卫战。”

  5月22日上午,检查组召开座谈会,听取六盘水市政府汇报全市《决议》贯彻执行情况。



  执法检查座谈会现场。


  刘远坤对六盘水市《决议》贯彻执行情况表示肯定。他指出,这次执法检查,目的在于贯彻落实习近平生态文明思想和系列重要讲话精神,牢牢守好发展和生态两条底线,改善生态环境质量,解决群众关心的突出环境问题。六盘水市对中央环保督察发现的问题高度重视、积极整改,各项工作卓有成效,环境治理工作取得很大进步。

  刘远坤强调,贵州是国家生态文明试验区,依法推进打好打赢污染防治攻坚战意义重大。要按照习近平总书记的要求,坚持问题导向,坚持底线思维,把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,顶住压力、勇于担当、意志坚强、行动坚决,集中全资源、凝聚全力量,打好“蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治”五场标志性重大战役。

  省人大常委会副秘书长王立,省人大农业与农村委员会主任委员杨云、副主任委员沈健、委员苏维词、张立异,六盘水市人大常委会党组书记、主任黄金等陪同检查。

相关信息

X