奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来!袁周率执法检查组赴安顺市开展执法检查

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年06月24日 09:47:59 打印本页 关闭 【字体:

  6月20日至21日,省人大常委会党组副书记、副主任袁周率执法检查组赴安顺市,开展《贵州省人民代表大会常务委员会关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美多彩贵州新未来的决议》(以下简称《决议》)贯彻执行情况的执法检查。



  袁周(中)率执法检查组在镇宁自治县红星公司检查污水、危废处理及新渣厂建设等情况


  在紫云自治县,执法检查组到格凸河查看违规建设项目整改情况,到县城污水处理厂一期查看提标改造建设情况;在镇宁自治县,执法检查组在桂家湖水库查看了饮用水源一级保护区保护情况,在红星公司检查了污水、危废处理及新渣厂建设等情况。同时,执法检查暗访组到安顺市垃圾填埋场对渗漏液问题进行了暗访。



  执法检查工作座谈会现场


  座谈会上,执法检查组听取了安顺市人民政府、市人民检察院及相关单位贯彻落实《决议》的工作情况汇报,听取了基层人大代表、企业代表的情况介绍,询问和了解生态保护法庭建设、污水处理厂建设运行、垃圾焚烧发电厂建设运行、农村人居环境整治等情况。执法检查组充分肯定了安顺市污染防治工作和取得的成绩。



  省人大常委会党组副书记、副主任袁周在执法检查座谈会上讲话


  袁周指出,安顺市委市政府夯实政治责任、切实加强生态文明制度建设,扎实做好中央环保督察及“回头看”检查交办问题整改,严厉打击环境违法犯罪行为,守护“多彩贵州”生态品牌,污染防治攻坚战全面推进。但安顺市当前面临加快发展的重任、资源约束趋紧的压力,还存在环保基础设施建设滞后、城市黑臭水体整治尚未全部完成、农业污染源点多面广、农村生活垃圾收集转运不到位等问题,要坚持新发展理念,因地制宜、科学施策,切实采取有效措施加以解决。

  袁周强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,推动《决议》全面有效执行;要牢牢守好发展和生态两条底线,坚持走生态优先、绿色发展的高质发展新路;要着力解决民生领域突出生态环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战。安顺素有“中国瀑乡”“屯堡文化之乡”“蜡染之乡”“西部之秀”的美誉,自然环境与民族文化资源是安顺最宝贵的财富,要切实增强建设生态文明的历史责任感和使命感,共同奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。

  省人大财经委、省人大环资委、省人大外侨委相关负责同志及省人大常委会部分咨询专家参加检查,省生态环境厅相关负责同志陪同检查。

相关信息

X