坚决打赢脱贫攻坚战!袁周率执法检查组赴六盘水市开展执法检查

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年07月29日 09:56:13 打印本页 关闭 【字体:

  近日,省人大常委会党组副书记、副主任袁周率执法检查组赴六盘水市,就《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》的贯彻执行情况开展执法检查。

  在盘州市,执法检查组前往中央森林公园查看了城区规划布局及城市化发展情况,深入贵州杨老奶食品有限公司、盘州刺梨产研中心、刘官街道高官村采摘园、竹海镇独迷村三七种植基地、竹海镇二坡村元宝枫种植基地及套种魔芋基地、大山镇七指峰居委会易地扶贫搬迁安置点分别检查了产业扶贫工作、搬迁安置后续扶持工作;在钟山区,执法检查组来到水月园区易地扶贫搬迁安置点了解了社区治安、卫生医疗、就业保障等后续工作。

 

  执法检查组在盘州市刘官街道高官村采摘园检查产业扶贫工作

 

  执法检查组在盘州市竹海镇二坡村检查产业扶贫工作

 

  执法检查组在钟山区水月园区易地扶贫搬迁安置点检查就业保障等后续工作

 

  执法检查组对六盘水市扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定。袁周指出,企业要在保障现有市场货源供应的前提下利用电商平台打开更广的销售渠道,并且积极寻找产品研发的新思路,精深加工形成高附加值的产品进入市场,在提高效益的同时带动更多群众脱贫致富;当地政府要大力扶持特色农产品采摘园的发展,结合胜境温泉旅游,进一步完善体验式采摘、露营、餐饮等板块,向农旅观光一体化园区迈进;要牢牢发展好三七种植,不断扩大种植面积,形成产业化、专业化的深加工产业链,同时完善村内其他产业规划,多在管护和后期加工上下功夫;要做好元宝枫的文章,科学管护、有效研发,最终形成较高的经济价值,一边带动农民致富一边把产业经营好;要切实做好搬迁安置后续扶持工作,完善医疗、养老、教育、就业等方面工作,解决搬迁群众的后顾之忧,让他们搬得出、稳得住、有发展、能致富。

  袁周强调,要进一步发展当地特色产业,探索特色农产品的后续研发和精深加工,切实把产业做成能带动群众脱贫和区域经济发展的扶贫产业;要进一步发挥旅游扶贫的作用,通过建设一批农旅一体观光园区,辐射带动周边群众解决就业、致富脱贫;要进一步做实做好异地扶贫搬迁安置点各项基本服务体系建设工作,确保实现高质量脱贫。

  省人大常委会委员、省人大财经委主任委员王秉清,省人大常委会委员、省人大环资委主任委员盛荣,省人大常委会委员、省人大财经委委员、民建贵州省委副主委刘庆和,省人大财经委副主任委员黄剑川,省人大环资委副主任委员杨洪民、毛秋生,省人大外侨委副主任委员迟锋毅等有关同志参加执法检查。(人大论坛全媒体记者 王晓琳)

相关信息

X