袁周到织金县开展脱贫攻坚挂牌督战和调研农业产业结构调整工作

文章来源:天眼新闻客户端 发布时间:2020年03月16日 09:56:32 打印本页 关闭 【字体:

  3月11日,省人大常委会党组副书记、副主任袁周到织金开展脱贫攻坚挂牌督战和调研农业产业结构调整工作。县委书记杨桦,县委副书记、县长潘发勇,县人大常委会主任陈石光,县委常委、县委办主任胡明武,县人大常委会副主任、县总工会主席武信等领导参加调研。

 

  在金凤街道化垮居,袁周详细查看了脱贫攻坚作战图和脱贫户跟踪服务图,认真听取脱贫攻坚挂牌督战情况汇报,详细了解化垮居党支部领办村集体合作社建设工作。他强调,要按照脱贫攻坚挂牌督战总要求,精准聚焦脱贫攻坚目标任务,细化挂牌督战任务清单,既要切实补齐贫困群众住房、医疗、教育、饮水保障短板,确保问题短板全面“清零”,也要高度关注和跟踪已脱贫人口的各类返贫风险,加强研判分析,采取精细化举措,不断巩固脱贫成果。

 

  在化垮居贫困户秦加甫、杨长贵家中,袁周与他们亲切交谈,详细询问贫困户生产生活、主要收入来源、帮扶措施落实等情况。他要求,织金县要强化责任落实,扎实开展大走访、大筛查,逐村逐户逐人逐项找问题,把贫困户情况摸得清清楚楚、明明白白。要全面掌握因疫情影响无法外出务工的贫困劳动力现状,上门了解务工需求、提供帮扶措施。要按照既定挂牌督战方案,逐户逐人逐项落细落实脱贫政策措施,确保今年上半年所有剩余贫困人口达到脱贫标准,坚决打好最后“歼灭战”。

 

  在金凤街道化垮居西兰花种植基地和珠藏镇凤凰山万亩皂角+茶叶种植基地,袁周实地查看基地产业规模和发展模式。他强调,要紧扣产业结构调整“八要素”,结合当地实际,紧紧围绕皂角、茶叶、蔬菜等高效作物种植,加大低效农作物调减力度,推动农业产业结构调整提质增效,确保农业增效、农民增收。

  袁周强调,织金县要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委孙志刚书记在视频督战织金县脱贫攻坚和疫情防控工作时的讲话精神,切实把脱贫责任扛在肩上、抓在手上,坚持抓具体抓深入抓落实,深入开展突出问题大遍访、大筛查、大整改,抓细抓实挂牌督战,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。要全面推动党支部领办村集体合作社建设,将党支部、村集体和贫困户紧密联结起来,推动特色产业做大做强,创新利益分成模式,有效增加农民收入,千方百计壮大村级集体经济,有效带动群众脱贫致富。要把纵深推进农村产业革命作为重中之重,对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,全力推动农业转型升级,实现传统农业向现代农业迈进,为乡村振兴战略实施打下坚实的产业基础。

  杨桦、潘发勇表示,织金县将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委孙志刚书记视频督战我县脱贫攻坚和疫情防控工作时的讲话精神,严格按照中央和省、市有关决策部署,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,继续绷紧弦、加把劲,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,奋力发起最后总攻,坚持抓具体抓深入抓落实,扎实开展挂牌督战,深入推进产业革命,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(王荣奇)

相关信息

X